Tips Mengatasi Crash Pada Game PC

Tips Ampuh Mengatasi Crash pada Game PC: Panduan Gaul Buat Gamer

Crash yang tiba-tiba saat asyik main game PC bisa bikin emosi meledak-ledak, apalagi kalau lagi seru-serunya. Tapi tenang aja, Sobat Gaming! Berikut ini gua bagiin tips-tips ampuh buat ngatasin crash pada game PC, supaya lo bisa balik ngegas tanpa gangguan lagi.

1. Perbarui Driver Grafis

Driver grafis yang udah ketinggalan zaman bisa jadi penyebab utama crash. Pastikan selalu update ke versi terbaru dari situs resmi produsen kartu grafis lo. Baik itu NVIDIA, AMD, atau Intel.

2. Tutup Proses Latar Belakang

Proses yang berjalan di latar belakang, seperti aplikasi antivirus atau update sistem, bisa ngambil resource dan bikin game jadi nggak stabil. Coba tutup sementara aplikasi yang nggak dibutuhkan pas lo main game.

3. Nonaktifkan Overlay

Beberapa aplikasi, seperti Discord atau GeForce Experience, punya fitur overlay yang bisa ngganggu game. Nonaktifkan aja fitur tersebut untuk sementara.

4. Verifikasi Integritas File Game

File game yang rusak atau hilang bisa bikin crash juga. Coba verifikasi integritas file game lo lewat Steam atau platform game yang lo pakai. Fitur ini bakal ngecek ulang file dan mendownload ulang yang bermasalah.

5. Tingkatkan Memori Virtual

Memori virtual adalah ruang disk yang dipinjam buat ngebantu RAM. Coba tingkatkan memori virtual dengan ngikutin langkah-langkah ini:

  • Buka Control Panel
  • Klik System and Security
  • Pilih System
  • Klik Advanced System Settings
  • Pada tab Advanced, klik Setting (di bawah pengaturan Performance)
  • Pilih tab Advanced
  • Di bagian Virtual Memory, klik Change
  • Beri centang pada Automatically manage paging file size for all drives
  • Klik Set
  • Restart komputer

6. Gunakan GPU yang Dikhususkan

Kalau lo punya PC dengan lebih dari satu GPU, pastikan game lo nggunain GPU yang didedikasikan buat gaming dan bukan GPU yang terintegrasi.

7. Atur Ulang Pengaturan Game

Pengaturan game yang nggak cocok bisa bikin crash juga. Coba atur ulang pengaturan game ke default. Jangan lupa backup dulu pengaturan lo sebelumnya, ya!

8. Reinstall Game

Kalau tips di atas belum ampuh, solusi terakhir adalah menginstal ulang game. Sebelum uninstall, pastikan backup save game lo dulu.

9. Update Windows

Pembaruan Windows bisa mencakup perbaikan bug dan peningkatan stabilitas yang bisa ngatasi crash. Pastikan Windows lo selalu up-to-date.

10. Kontak Dukungan Game

Kalau semua tips di atas belum berhasil, jangan ragu buat menghubungi dukungan game. Mereka mungkin punya solusi lain yang lebih spesifik buat game lo.

Itu dia tips-tips ampuh buat mengatasi crash pada game PC. Semoga dengan ngikutin langkah-langkah ini, Sobat Gaming bisa balik ngegas tanpa gangguan lagi. Inget, jangan sampai crash ngehancurin keseruan main game lo!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *